当前位置:首页 > 房管动态 > 行业资讯
 
部分银行首套房房贷利率上浮10% 刚需人群受影响
发布时间: 2017-06-23 14:45   来源: 央广网   作者:    阅读人气:
 

  对于刚需的买房人来说,今年的确有太多忧心的消息。8成首付和贷款年限缩短至25年,让很多刚需丧失了进场的希望;拼命攒钱的朋友们可能又要栽在房贷利率上面了。近期,部分银行已将首套房房贷利率上调至贷款基准利率的1.1倍。银行为什么频频上调利率?“定向加息”又会有什么影响?刚需的买房人怎么办?

  首套房房贷利率上浮10%

  最近,“北上广深”等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,此趋势已逐步蔓延至二三线城市。监测数据显示,5月份全国首套房房贷平均利率为4.73%,同比去年5月份则是4.45%。

  以北京为例 

  今年5月份以前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打九五折,二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。

  自今年5月1日起,北京地区房贷利率普遍有所上调。首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。

  进入6月以来,北京市部分银行进一步上调了房贷利率。首套房房贷利率执行基准利率的1.1倍,较5月份上浮了10%,二套房房贷利率执行基准利率的1.2倍。

  刚需买房成本到底高了多少?还真有网友算了算。

  如果我们要买一套总价300万的房子,假设去年买房享受85折优惠,3成首付,并贷款30年,得到的月供和利息如下:

  而今年,条件发生了些变化,首先是贷款利率上浮至1.1倍,其次是首付为3.5成,第三是贷款年限缩短至25年。得到的月供和利息如下:

  最后得出的结论是,虽然年限缩短了,但总利息却多了2万多,而月供也上升了15.78%。

  楼市“定向加息”有啥影响

  银行为什么收紧房贷?厦门大学金圆研究院理事长戴亦一表示,金融强监管、流动性趋紧是主要原因。随着银监会对同业存单监管日益严格,银行同业存单发行量骤减,房贷基准利率的利率水平已超过了4.9%,这意味着资金成本在不断提高。

  “资金成本涨的比房贷利率快,银行必然会充分权衡其中的风险因素。”中原地产首席分析师张大伟说,尤其今年3月北京出台各项楼市调控政策后,银行对抵押品的风险意识更是不断提高,所以房贷审批难度加大。

  然而,“定向加息”会直接导致购房成本增加,这无疑加重了购买首套房的刚需客户的负担。国家的住房调控政策,都是为了保护刚性需求,抑制投资投机性需求。银行大幅提高首套房房贷利率的做法,背离了调控目的。戴亦一认为,调控的目的不应是为了抑制刚需,若动辄采取“一刀切”的方式,可能会误伤,“刚需人群属于购房的弱势人群,应该让他们买得起房、住得上房”。

  楼市将往何处去?

  业内人士预计,一二线热点城市信贷政策进一步收紧的可能性依然存在。相关人士分析,随着近期资金成本不断上升,商业银行需要控制房贷业务的成本,对资金的流向和使用作出新的规划。而且,6月下旬是金融市场习惯性的“资金紧张时刻”,在今年金融去杠杆压力之下,银行对半年末时点流动性冲击的担忧尤为严重。

  此背景下,银行展开资金争夺战,纷纷上调人民币存款基准利率、大额存单利率以及理财产品收益率,这必然使得银行吸储成本提升。

  在戴亦一看来,有关方面应当对“金融机构将首套房房贷利率也一并上调”的做法进行干预,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性。



 
 
 
© 2007-2019 建湖县房产信息网 版权所有
本站属公益性服务网站,部分内容收集链接于互联网,若涉及到您的版权问题请迅速通知我们,我们将及时予以改正或删除
地址: 建湖县城双湖路电话: 0515-86285488主办单位&维护: 建湖县房产服务中心苏ICP备07005762号
技术支持: 深度网络